본문 바로가기
누룽지

짜장? 간짜장? 간짜장 이름의 유래

by 런던살자 2018. 12. 18.

안녕하세요 마블랑입니다.


중국요리하면 가장 먼저떠오르는 음식 짜장면!


짜장면도 참 종류가 다양합니다.


그냥 짜장에 쟁반짜장, 사천짜장, 삼선짜장에 지금 소개하려고 하는 간짜장까지..


마블랑은 그중 간짜장을 많이 먹습니다. 쟁반짜장, 사천짜장, 삼선짜장은 가격이 비싼편이니 어쩌다 가끔 먹고 짜장도 맛있지만 간짜장이 더 입에 맞더군요^^


그런데 간짜장은 왜 간짜장일까요?


중국요리를 먹다보면 이런 물음이 많이 나오지 않나요?


그래서 짜장과 간짜장의 차이점에 대해서 설명하려고 합니다.


짜장은 춘장에 물과 전분을 넣어 소스를 만들지만 간짜장은 춘장을 기름에 볶아서 소스를 만드는것입니다. 


중국집에서는 짜장소스를 큰통에 미리 만들어 놓고 주문이 들어오면 면을 삶아 익히고 난뒤에 소스를 뿌려주는데요..


간짜장은 주문이 들어오면 주방장님이 후라이팬에 기름을 넣고 춘장과 양파 등을 넣어 직접 볶아주십니다. (후라이팬이 아닐수도 있습니다)


그리고 볶은 소스를 면과 따로 내보냅니다. 면을 삶았기 때문에 물기가 나와 볶은 짜장소스와 섞이면 간짜장의 맛이 안나기 때문이죠


볶아서 요리를 하기 때문에 주방장님의 실력이 맛에 영향을 끼친다고 합니다~(자주가는 중국집 주방장님은 실력이 좋은걸로..)


잘 몰랐을적에는 양파로 간을 내서 간짜장이라고 생각을 했었지만 춘장을 볶는걸 알았을때는 갓 지은 짜장이라고 생각해서 갓짜장,갓짜장,간짜장 이렇게 된줄 알았습니다.


하지만 간짜장의 정확한 유래를 알려드리면 간이 한자로 마를 건인데 이것을 중국어 발음으로 하면 간이 된다고 합니다. 


그래서 물이 없는 짜장 해서 간짜장이 되었다고 합니다.



이렇게 짜장과 간짜장에 대한 차이와 간짜장 이름의 유래에 대해서 알아봤습니다.


짜장이 어떻고 간짜장이 어떻고 구별하는건 세상 살아가는데 큰 도움이 되지 않지만 작은 궁금증이 풀리고 재미가 있었으면 좋겠습니다.


이상 마블랑이었습니다. 고맙습니다~

댓글