본문 바로가기
누룽지

곱창 대창 막창 차이

by 런던살자 2020. 7. 4.

안녕하세요 마블랑입니다.

 

삼겹살, 불고기, 비빔밥 등등 한국의 음식하면 떠오르는 음식들이 많습니다.

 

한국을 방문한 외국이들이 많이 먹어들 봤을거 같은데요

 

외국인에게는 정말 생소한 곱창도 한국음식에 있다는것을 알려주고 싶군요~

 

구이, 전골, 볶음 어떻게 먹어도 맛있는 곱창!

 

개인적으로 삼겹살보다 곱창이 땡길때가 많습니다~

 

 

이러한 곱창도 곱창집에 주문하려고 보면 여러가지 종류가 있습니다~

 

메뉴판에 크게 곱창, 대창, 막창 이렇게 나뉘는대요

 

뭘 먹어도 자기가 뭘 먹었는지 알아야되고 뭐가 제일 맛있었는지 알아야겠죠? (사실 곱창 종류는 모두 맛있습니다~)

 

곱창, 대창, 막창 뭐가 다른지 알아보겠습니다~

 

 

1. 곱창

 

소의 소장에 해당하는 부위입니다. 한마디로 작은 창자입니다~

 

곱이라는것은 소의 소화액이라고 하는데 이 곱이 고소한 맛을 낸다고 하더군요.

 

곱은 또한 건강에도 좋고 피부미용에도 좋다고합니다~  

 

 

2. 대창

곱창이 소의 작은 창자라면 대창은 소의 큰 창자입니다.

 

곱창보다는 두껍기 때문에 길이를 짧게 잘라서 먹는게 보통입니다~

 

대창안에 있는것은 소의 기름이라고 하는데 이 기름으로 인해 대창이 더 맛있게 느껴진다고 한걸 어디서 본거 같군요

 

기름이라 몸에 안좋을거라 생각하는데 너무 맛있는 맛때문에 먹게됩니다ㅠㅠ

 

3. 막창

소는 위장이 4개나 된답니다.

 

그중에서 막창은 네번째 위를 말하는데요

 

소는 위가 커서그런지 모양을 보면 고기의 한 부분을 구운거 같은 모양이군요

 

역시 단백질이 많고 칼슘이 풍부하다고 할 정도로 영양분이 많습니다~

 

 

추가로 소의 첫번째 위는 양, 세번째 위는 천엽이라고 합니다. 

 

 

 

곱창 대창 막창 차이를 알아보았는데요

 

이렇게 포스팅을 하다보니 또 곱창 생각이 나는군요

 

 

위 기준은 소 기준으로 작성한거라 돼지의 곱창과는 같을지모르겠습니다~

 

모양은 돼지막창이 소대창하고 비슷한데 속이 비어있는 듯한 모습을 하더군요..

 

곱창은 맛도 맛이지만 영양이 풍부해서 회식을 하게되면 곱창집으로 갔으면 좋겠군요.

 

 

이상 마블랑이었습니다.

 

읽어주어서 고맙습니다~

댓글